Главная » Все рецепты » Сладкая выпечка » Булочки » Дрожжевые булочки с начинкой

Дрожжевые булочки с начинкой

Дрожжевые булочки с начинкой

Пышные дрожжевые булочки с начинкой из сдобного теста на опаре. Тесто подходит для выпечки сладких пирогов, булочек, плюшек, пирожков со сладкой начинкой. Конечно, с приготовлением теста на опаре нужно будет затратить больше времени на выпекание булочек, но результат того стоит. Дрожжевые булочки с начинкой получаются мягкие, вкусные, пышные, очень сдобные. В качестве начинки для булочек я использовала начинку из сухофруктов, которая осталась у меня после приготовления сдобных пирожков с курагой на Пасху. Подойдет любая сладкая начинка, главное, чтобы она не была слишком жидкой. Жидкая начинка затрудняет процесс формовки булочек и может вытечь при выпекании. Дрожжевые булочки с начинкой из теста на опаре можно сделать любой формы – кругленькие, овальные (в виде пирожков), или как у меня.

Дрожжевые булочки с начинкой

Ингредиенты

Количество: ~ 17 штук по 70 граммов

 

Дрожжевые булочки с начинкой – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Для выпекания булочек с начинкой подготавливаем следующие ингредиенты: мука, сахар, растительное и сливочное масло, молоко, яйца, соль и дрожжи.

foto-1

2. Сначала сделаем опару для теста. Подогреваем молоко до теплого, размешиваем в нем половину нормы сахара и дрожжи. Накрываем чашку и оставляем на 20 минут в тепле. Через 20 минут дрожжи активировались и готовы к работе.

foto-2

3. Дрожжевую смесь переливаем в глубокую чашку для замешивания. Насыпаем в нее третью часть муки (200 граммов), соль. Перемешиваем, накрываем и ставим в тепло на полчаса.

foto-3

4. В чашке взбиваем яйца с остальным сахаром.

foto-4

5. Добавляем к яйцам размягченное при комнатной температуре сливочное масло и тщательно перемешиваем. Так было в рецепте, думаю, что для удобства очередность нужно изменить. Будет проще растереть масло с сахаром, а уже затем добавлять яйца по одному, каждый раз хорошо растирая смесь.

foto-5

6. Добавляем в подошедшую опару растертые яйца с сахаром и перемешиваем.

foto-6

7. Частями насыпаем в опару оставшуюся муку и замешиваем тесто.

foto-7

8. Тесто нужно очень хорошо вымесить. Тщательное вымешивание дрожжевого теста – залог удачной выпечки. Тесто получается липковатое.

foto-8

9. Накрываем его и оставляем в тепле на два часа. Время приблизительное, если в комнате жарко, тесто поднимется быстрее.

foto-9

10. Добавляем в поднявшееся тесто растительное масло. Это сделает тесто менее липким и более эластичным. Вымешиваем тесто в течение 5 минут, не меньше.

foto-10

11. Накрываем и оставляем для подъема на 2 – 2,5 часа, в тепле. За это время можно приготовить начинку для булочек. Начинка подойдет любая сладкая – повидло, начинка из кураги, начинка из сухофруктов, ягоды, конфеты, джем…

foto-11

12. Отделяем руками от теста равные кусочки и выкладываем на стол, посыпанный мукой. Из этого количества теста получается 17 булочек по 70 граммов каждая. Можно сделать булочки весом поменьше. Больше 70 граммов весом делать булочки не желательно, иначе они получатся слишком крупные.

foto-12

13. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, а затем раскатываем в небольшую лепешку.

foto-13

14. На лепешку кладем начинку и формуем булочку – круглую или овальную.

foto-14

15. Чтобы сделать булочки, как на фото, сворачиваем лепешку с начинкой пополам, в форме чебурека. Краешки придавливаем пальцем, чтобы они залепились.

foto-15

16. Затем делаем ножом неглубокие прорези по краю теста, не доходя до начинки.

foto-16

17. Таким образом формуем остальные дрожжевые булочки с начинкой. Раскладываем их на смазанном, или застеленном противне.

foto-17

18. Прикрываем булочки полотенцем и расстаиваем не меньше 20 минут. Затем можно смазать булочки для красивого глянца желтком, смешанным с ложкой молока, или просто молоком.

foto-18

19. Ставим дрожжевые булочки с начинкой в нагретую до +180с духовку. Выпекаем ~ 20-25 минут. Готовые булочки вынимаем из духовки. Они получаются вот такие, пышные и румяные.

foto-19

20. Я не стала ничем мазать булочки перед выпеканием. Сразу после выпечки, еще горячие, я обмазала их сырым абрикосовым пюре. Булочки сразу стали глянцевые, блестящие, с тонким ароматом свежих абрикосов.

foto-20

21. Дрожжевые булочки с начинкой готовы. Испечь их довольно легко, все этапы приготовления теста можно делать «между делом». Единственное, что тесто на опаре готовится дольше по времени, чем безопарное, поэтому запланировать выпечку нужно на выходной день, когда вы будете дома. Ну все, всем — удачной выпечки! Пока-пока!

Дрожжевые булочки с начинкой

Похожие рецепты:

Булочки с повидлом — тут.
Булочки с кокосовой стружкой — тут.
Дрожжевые пирожки с вишней — тут.
Пирожки с вишней и штрейзелем — тут.
Пирожки с тыквой и рисом — тут.

Интересное на блоге

Оставить комментарий