Главная » Все рецепты » Выпечка » Булочки » Дрожжевые булочки с изюмом и маком

Дрожжевые булочки с изюмом и маком

Дрожжевые булочки с изюмом

Дрожжевые булочки с изюмом и маком – рецепт сдобных, пышных, воздушных, изумительно вкусных дрожжевых булочек. Такие булочки хороши и сами по себе, они в меру сладкие, мягенькие, не сухие. Ну, а со свежим сливочным маслом, или прохладной домашней сметаной вообще идеально!

Также на сайте есть рецепт вкуснейших дрожжевых булочек с творогом, где творог выступает не в качестве начинки, а добавляется прямиком в тесто. Кто еще не пек, очень рекомендую попробовать. А еще булочки с тыквенным пюре и тыквенными же семечками – тоже удачный рецепт.

Ну а сейчас печем дрожжевые булочки с изюмом и маком, и, пожалуйста, оставляем отзывы – понравилось, не понравилось, что не получилось, или наоборот – получилось отлично. Удачи в приготовлении!

Дрожжевые булочки с изюмом

Ингредиенты

Количество: 10 шт. (я сделала двойную норму)

 

Как приготовить дрожжевые булочки с изюмом – рецепт с фото

1. Сначала нам нужно подготовить изюм. Промываем его несколько раз, воду сливаем и заливаем изюм горячей водой из чайника. Оставляем на 10 минут. Мак для приготовления булочек можно использовать сухой, а можно тоже подготовить его. Для этого наливаем в маленькую кастрюльку полстакана воды, засыпаем мак, перемешиваем. Доводим до кипения, кипятим в течение минуты, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 10 минут, чтобы мак распарился.

2. Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем столовую ложку сахара и 2 ложки муки. Хорошо перемешиваем дрожжевую смесь, чтобы не было комочков и оставляем на 10-15 минут.

foto-1

3. Изюм выкладываем на полотенце, даем воде стечь. Если запаривали мак, процеживаем его через сито.

4. Через 10-15 минут дрожжевая смесь начала работать, появились пузырьки.

foto-2

5. Выливаем дрожжевую смесь в чашку, в которой будем замешивать тесто. Добавляем стакан муки и перемешиваем.

foto-3

6. Добавляем яйцо, оставшийся сахар, ванилин, соль, растительное масло.

foto-4

7. Вымешиваем тесто до однородности. Очень удобно делать это с помощью венчика.

foto-5

8. Изюм перекладываем с полотенца в миску, добавляем щепотку муки и перемешиваем, чтобы изюм покрылся мукой. Высыпаем изюм и мак в тесто.

foto-6

9. Перемешиваем, чтобы добавки распределились в тесте.

foto-7

10. Насыпаем полстакана муки с тесто, перемешиваем.

foto-8

11. Кладем мягкое сливочное масло, тщательно вымешиваем, чтобы масло разошлось в тесте.

foto-9

12. Высыпаем в чашку оставшуюся муку и замешиваем тесто. Можно добавить еще пару ложек муки, если вам кажется, что тесто жидковатое. Но не больше. Накрываем тесто и оставляем в тепле на час-полтора, чтобы подошло.

foto-10

13. Тесто подошло, можно начинать делать булочки.

foto-11

14. Слегка посыпаем стол мукой, выкладываем из чашки тесто и обминаем руками.

foto-12

15. Делим тесто на 10 шариков. На фото 20 штук, потому, что двойная норма теста.

foto-13

16. Форму застилаем бумагой для выпекания. Шарикам теста придаем более аккуратный вид и раскладываем их не плотно на бумаге. Прикрываем салфеткой и оставляем на 20 минут, расстояться.

foto-14

17. Яйцо разбиваем в чашку, разбалтываем вилкой и с помощью кисточки смазываем яйцом подошедшие булочки. Посыпаем булочки сахаром, обычным, или коричневым.

foto-15

18. Ставим форму с булочками в духовку выпекать, на 20-25 минут. Температура выпекания — 180⁰.

foto-16

19. А эти булочки я уложила в форму более плотно. Мне так больше нравится выпекать булочки. Чтобы потом поставить их на стол в форме и каждый сам будет отламывать себе булочку. Так более уютно, по домашнему, что ли.

foto-17

Дрожжевые булочки с изюмом и маком готовы, приятного Вам аппетита!

Дрожжевые булочки с изюмомДрожжевые булочки с изюмом

В том же духе:

Булочки с творогом — тут.
Тыквенные булочки — тут.
Овсяные булочки — тут.
Булочки без дрожжей с шоколадом — тут.

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Оставить комментарий