Главная » Все рецепты » Сладкая выпечка » Пироги и пирожки » Дрожжевой пирог с вишней из теста на сыворотке

Дрожжевой пирог с вишней из теста на сыворотке

Дрожжевой пирог с вишней из теста на сыворотке

Дрожжевой пирог с вишней я пекла из теста на сыворотке. Тесто отлично «ночует» в холодильнике, пирог из него выходит замечательный. Для начинки я брала замороженную вишню, так как она еще имеется в наличии в морозилке. Очень вкусная начинка получается, если к вишне добавить половинки слив (я добавляла сливы венгерка), или яблоки.

Ингредиенты

Тесто на сыворотке -

  • Мука ~ 450 гр.
  • Сыворотка – 250 мл
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Дрожжи – 0,5 ч.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – 1/3 ч.л
  • Сода – ½ ч.л (если будете печь пирог сразу, соду добавлять не нужно. Соду добавляем, если собираемся печь пирог через сутки – полтора)

Начинка -

Для смазывания –

ingredienty

Дрожжевой пирог с вишней из теста на сыворотке – рецепт приготовления блюда по шагам

1. Процесс приготовления теста на сыворотке подробно описан в этом рецепте. Напомню вкратце – в теплую сыворотку насыпаем сахар, соль, дрожжи, перемешиваем и даем постоять 15 минут. Добавляем растопленное масло и муку. Если будете добавлять соду, то как раз сейчас самое время. Соду гасим лимонным соком, или уксусом и добавляем вместе с мукой. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем, чтобы поднялось, на час – два.

foto-1

2. Готовое тесто немного обминаем руками. Затем отрезаем небольшой кусочек, он нам понадобится для украшения пирога. Остальное тесто раскатываем на посыпанном мукой столе по размеру противня.

foto-2

3. Противень смазываем маслом и укладываем в него пласт теста. Распределяем тесто так, чтобы получились маленькие бортики.

foto-3

4. Присыпаем тесто ложкой крахмала. Это для того, чтобы сочная начинка не пропитывала нижний слой теста.

foto-4

5. Выкладываем на тесто фрукты и вишню. При желании можно сделать пирог из одной вишни, тогда количество ягод и сахара нужно увеличить. Сверху посыпаем начинку сахаром.

foto-5

6. Остаток теста раскатываем и нарезаем полосочками.

foto-6

7. Украшаем верх пирога полосками теста, как подскажет фантазия. Можно сделать решетку, или украсить пирог, как на фото. Для красоты и блеска можно смазать бортики и полосочки теста разболтанным яйцом. Тогда готовый пирог будет блестящий и красивый. У меня был другой план, поэтому яйцом пирог я мазать не стала.

foto-7

8. Ставим дрожжевой пирог с вишней на 25 – 30 минут в нагретую духовку. Температура выпекания +180с. Выпекаем до готовности. Если вы решили обмазать готовый пирог абрикосовым вареньем, тогда пару ложек варенья нужно размешать с ложкой горячей воды.

foto-8

9. Затем кисточкой обмазать горячий пирог этой смесью. Я обмазала пирог вот таким абрикосовым пюре (специально храню это пюре в морозилке в маленьких контейнерах).

foto-9

10. Дрожжевой пирог с вишней перед подачей полностью охлаждаем. Затем нарезаем кусочками и подаем к чаю. Вкусных нам всем пирогов и пока – пока!

Дрожжевой пирог с вишней из теста на сыворотке

Похожие рецепты:

Песочный вишневый пирог — тут.
Пирог с вишней и белым шоколадом — тут.
Пирог с творогом и вишней — тут.
Пирожки с вишней и штрейзелем — тут.
Дрожжевые пирожки с вишней — тут.

Интересное на блоге

Оставить комментарий