Главная » Все рецепты » Тесто » Дрожжевое тесто на сыворотке

Дрожжевое тесто на сыворотке

Дрожжевое тесто на сыворотке

Дрожжевое тесто на сыворотке для выпекания пирогов и пирожков в духовке, с самой разной начинкой, хоть со сладкой, хоть соленой. Из этого теста я пекла пирог с ягодами, причем два раза подряд. Рецепт пирога скоро появится на сайте. А почему я так активно переключилась на выпечку с использованием сыворотки? Да потому, что наша замечательная молочница, женщина, у которой я беру домашнее молоко, преподнесла мне четыре литра свежайшей молочной сыворотки. Пить мы ее не пьем, окрошку на сыворотке моя семья не любит, остается только выпечка. А выпечка на сыворотке, надо сказать, получается шикарная – пушистая, нежная, особенно вкусная. Поэтому объявляю неделю выпечки на сыворотке, и приглашаю вас готовить вместе со мной. Запасайтесь сывороткой (ее можно или приготовить дома, или купить в магазине) и вперед.

Ингредиенты

ingredienty

Дрожжевое тесто на сыворотке – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Сыворотку подогреваем, чтобы стала теплой. Насыпаем в сыворотку дрожжи, соль, сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут.

foto-1

2. Масло растапливаем и выливаем через 15 минут в сыворотку с дрожжами.

foto-2

3. Насыпаем в эту жидкость 2 стакана муки.

foto-3

4. Соду загасим уксусом, или лимонным соком и выливаем в чашку с тестом, перемешиваем.

foto-4

5. Замешиваем тесто рукой. Постепенно подсыпаем муку. Муки может потребоваться немного меньше. Тесто должно в итоге получиться очень мягким. Оно не держит форму, расплываясь по чашке.

foto-5

6. Если вы собираетесь делать выпечку сразу, тогда прикройте чашку с тестом крышкой и оставьте на один – два часа, для подъема. Затем можно формовать изделия. Если же вы хотите печь завтра, или через день, переложите дрожжевое тесто на сыворотке в пакет, затем выдавите воздух и завяжите пакет в самом верху. Затем уберите пакет с тестом на полочку в холодильник. В холодильнике тесто хорошо поднимется, а благодаря добавлению соды не перекиснет.

foto-6

7. Вот такой пирог из теста на сыворотке у меня получился после того, как тесто сутки пролежало в холодильнике.

foto-7

8. Вот так поднимается тесто в холодильнике. В пакете половина нормы теста. Дрожжевое тесто на сыворотке получается мягенькое и очень приятное на ощупь. Удачной всем нам выпечки и пока – пока!

Дрожжевое тесто на сыворотке

Похожие рецепты:

Булочки на сыворотке — тут.
Кекс на сыворотке - тут.
Пышные оладьи на сыворотке — тут.
Блины на сыворотке без яиц — тут.
Домашний ржаной хлеб на сыворотке — тут.

Интересное на блоге

Оставить комментарий