Главная » Все рецепты » Хлеб и хлебобулочные изделия » Домашний ржаной хлеб на сыворотке с семечками

Домашний ржаной хлеб на сыворотке с семечками

Домашний ржаной хлеб на сыворотке с семечками. Рецепт ржаного хлеба.

Домашний ржаной хлеб на сыворотке с семечками

Домашний ржаной хлеб на сыворотке получается очень вкусный, мягкий и хорошо пропеченный, а семена подсолнечника придают хлебу особую изюминку. Так как в ржаной муке очень мало клейковины, ее смешивают с пшеничной мукой. В этом рецепте мне очень нравится соотношение двух видов муки — 3:1. Хлеб получается не кислый и долго не черствеет, а семечки подсолнечника дополнительно обогащают его в плане полезности и вкуса.

Ингредиенты

Домашний ржаной хлеб на сыворотке — пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Сыворотку подогреваем до теплого состояния, засыпаем в нее дрожжи, сахар и полтора стакана ржаной муки, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на полчаса.

foto-1

foto-2

2. В подошедшую опару всыпаем соль, масло, семечки (немного оставляем для посыпки), и всю оставшуюся муку.

foto-3

3. Хорошо вымешиваем, закрываем крышкой и оставляем на час. Тесто получается липкое, вымешиваем лопаткой и не переживаем.

foto-4

4. Через час тесто хорошо подошло, вымешиваем на столе, слегка посыпанном мукой, формуем хлеб и выкладываем его в смазанную форму или на противень,

foto-5

даем расстояться минут 30, накрыв полотенцем.
5. Затем кисточкой смазываем хлеб водой и посыпаем семечками.

foto-6

6. Выпекаем ржаной хлеб в духовке при 180 гр. 30-40 минут, достаем, заворачиваем в полотенце  до полного остывания.

foto-7

Домашний ржаной хлеб на сыворотке с семечками готов. Приятного Вам аппетита и творчества на кухне!

Домашний ржаной хлеб на сыворотке с семечками

Похожие рецепты:

Пшенично-ржаной хлеб с тмином — тут.
Бездрожжевые булочки ржаные — тут.
Ржаное печенье постное с морковью и орехами — тут.

Интересное на блоге

Оставить комментарий