Главная » Все рецепты » Заготовки на зиму » Черная смородина с сахаром

Черная смородина с сахаром

Черная смородина с сахаром

Черная смородина с сахаром – сырое варенье на зиму, без тепловой обработки. Считается, что в таком варенье сохраняются витамины и полезные свойства ягоды, получается этакое «живое» варенье. Как бы там ни было на самом деле, черная смородина, протертая с сахаром — ароматное лакомство к чаю со свежим, ярким вкусом. Варенье можно намешать в кружку с горячим чаем при простуде, или сделать из него освежающий морс. А еще мне очень нравится готовить с протертой смородиной тонкие пироги-галеты. На мой вкус, такое варенье подходит для приготовления галет больше всего. Ну это в зимнем варианте, особенно во время Поста. Летом же я люблю печь галеты с сочными, ароматными, свежими ягодами и фруктами. Одну из них, галету с клубникой и яблоками, можно посмотреть здесь.

Черная смородина с сахаром, варенье без варки – такую заготовку на зиму я делаю каждый год. Люблю этот рецепт, потому что он занимает совсем немного времени, которого и так нет во время летних консерваций.

Состав

 

Рецепт приготовления блюда — Черная смородина с сахаром

1. Черная смородина протертая с сахаром быстро и очень просто готовится, и сейчас вы в этом убедитесь. Кроме смородины и сахара понадобится мясорубка, или блендер. Раньше для приготовления этого варенья использовали деревянную толкушку. А сейчас почти в каждом доме есть блендер – пять минут и можно ставить баночки со смородиной в холодильник. Ягоды перебираем, удаляем листики и веточки. Затем моем, несколько раз меняя воду. Высыпаем ягоды в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем даем ягодам обсохнуть, можно рассыпать их на бумажном полотенце.

foto-1

2. Затем крутим ягоды через мясорубку, или мельчим блендером.

foto-2

3. Засыпаем в ягодное пюре сахар и хорошо перемешиваем, ложкой, или блендером.

foto-3

4. Затем, смотрите, есть два варианта развития событий. Можно поставить чашку с ягодами на плиту (чашка металлическая эмалированная) на самый маленький нагрев. Постоянно помешиваем массу, чтобы сахар растворился. До кипения НЕ доводим! Как только весь сахар растворился, снимаем чашку с вареньем с плиты и даем остыть. Полностью остывшее варенье раскладываем в подготовленные баночки, закрываем и храним в погребе, или холодильнике.

Второй вариант – пюре хорошо перемешиваем с сахаром и так оставляем на несколько часов, можно оставить на ночь. Я оставляю чашку с вареньем на столе, но можно поставить в холодильник. Затем тщательно перемешиваем ложкой, или блендером и фасуем в сухие, чистые баночки. Храним в холодильнике, или погребе.

Черная смородина с сахаром

5. Можно присыпать варенье сверху слоем сахара, для лучшей сохранности. Я не присыпаю, и так отлично хранится.

Если вы будете хранить варенье при комнатной температуре, тогда количество сахара увеличивайте, чтобы варенье не испортилось. На 1 кг смородины в таком случае берут 1,8-2 кг сахара. Сама я храню варенье в холодильнике, поэтому так много сахара не кладу. Считаю, что если в холодильнике нет места для сырого варенья, его лучше сварить со стандартным количеством сахара.

6. Еще одна отличная идея для приготовления протертой смородины с сахаром – в пюре из смородины добавляем маленькое количество сахара на свой вкус (перемешиваем, пробуем, если кисло, добавляем еще немного сахара). Раскладываем варенье в пластиковые стаканчики, или маленькие пластиковые бутылочки и храним в морозильной камере.

Черная смородина с сахаром — ароматная, свежая, живая – готова. Удачи!

Черная смородина с сахаром

В том же духе:

Малина с сахаром на зиму — тут.
Сырое варенье из ирги — тут.
Черноплодная рябина с сахаром — тут.
Клубника перетертая с сахаром — тут.
Клюква протертая с сахаром — тут.

Интересное на блоге

Оставить комментарий