Булочки с повидлом

Булочки с повидлом

Булочки с повидлом – кругленькие, или овальные, в виде пирожков – нравятся и детям, и взрослым. Популярная и любимая всеми штучная выпечка между тем готовится довольно просто. Тесто для булочек у нас будет постное, дрожжевое. Поэтому будем печь постные булочки с повидлом. Повидло может быть покупное, или домашнего приготовления. Вместо повидла прекрасно подойдет джем. Главное, чтобы начинка была достаточно густая. Тогда и формовать булочки одно удовольствие, и при выпекании начинка не вытечет. Готовые булочки получаются очень мягкие, хорошо хранятся два-три дня. Тесто в меру сладкое, и вообще — отличное.

Ингредиенты

Постное дрожжевое тесто –

Дополнительно –

Количество: 12 штук

 

Рецепт приготовления блюда – Булочки с повидлом

1. На булочки с повидлом нужна мука пшеничная, первого или высшего сорта. Отмеряем нужное количество и просеиваем через сито в большую чашку. Еще понадобится растительное масло, дрожжи, стакан теплой воды, соль и сахар. А также подготовим повидло для начинки булочек и полстакана крепкого сладкого чая.

foto-1

2. В чашку для замешивания наливаем стакан теплой воды. Размешиваем в воде соль и сахар. Насыпаем дрожжи и оставляем на 5 минут. За это время сухие дрожжи разойдутся, и можно будет продолжать.

foto-2

3. В воду с дрожжами наливаем масло и перемешиваем смесь.

foto-3

4. Затем порциями добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Пока тесто жидкое, мешаем его ложкой.

foto-4

5. По мере добавления муки тесто будет становиться гуще и его уже невозможно будет промешать ложкой. Поэтому убираем ложку и начинаем вымешивать тесто рукой. У нас в итоге получается мягкий колобок теста, не очень липкий.

foto-5

6. Обмазываем чашку и тесто ложкой масла, накрываем крышкой и ставим в самое теплое местечко на 40-60 минут.

foto-6

7. Через 50 минут мое тесто подошло и вполне готово к работе.

foto-7

8. Стол слегка посыпаем мукой. Делим тесто на 12 одинаковых кусочков.

foto-8

9. Каждый кусочек теста слегка раскатываем в круглую лепешку.

foto-9

10. В центр лепешки кладем чайную ложечку джема.

foto-10

11. Приподнимаем края теста и защипываем их, формируя как бы мешочек. Защипываем полностью, отверстие оставлять не нужно.

foto-11

12. Теперь переворачиваем булочку защипом вниз и немного подравниваем ладонями с двух сторон, чтобы булочка получилась более аккуратная.

foto-12

13. Противень смазываем маслом (для постного варианта-растительным). Формуем булочки с повидлом и укладываем на противень.

foto-13

14. Накрываем полотенцем и оставляем расстояться 15-20 минут. Затем кисточкой смазываем булочки оставшейся ложкой масла и посыпаем сахаром.

foto-14

15. Нагреваем духовку до +180с. Ставим булочки выпекать ~на 25 минут. Через 20 минут выпекания достаем булочки из духовки. Кисточкой обмазываем их сладкой заваркой и обратно в духовку до полной готовности. Я сделала немного по другому – испекла булочки до полной готовности и уже готовые, только что из духовки, обмазала сладким чаем на два раза.

foto-15

16. Булочки с повидлом – пышные, вкусные, ароматные и постные – готовы. Подавать их нужно теплыми, или же полностью остывшими, чтобы не обжечься повидлом.

foto-16

Всего хорошего и до встречи на страничках сайта!

Булочки с повидлом

Похожие рецепты:

Булочки с кокосовой стружкой — тут.
Постные булочки с апельсиновым соком — тут.
Постные булочки с маком — тут.
Дрожжевые булочки с изюмом и маком — тут.
Булочки с творогом — тут.

Интересное на блоге

Комментарии: 1

  1. Олеся:

    Очень хороший рецепт булочек, тесто мягкое, нежное. В начинку я использовала детский ирис. Булочки на следующий день и правда остались мягкий и вкусные. Светлана, спасибо, Ваш сайт просто находка для меня!

    Ответить

Оставить комментарий