Главная » Все рецепты » Несладкая выпечка » Булочки на сыворотке

Булочки на сыворотке

Булочки на сыворотке

Булочки на сыворотке с добавлением кефира – это просто какой-то восторг. Тоненькая корочка, нежнейший, пушистый мякиш – не булочки, а чудо. Булочки на сыворотке – это не сдобная выпечка, а скорее хлебная. Их можно подать к первым и вторым блюдам вместо хлеба, сделать гамбургеры. Очень вкусные и пышные булочки получаются, на второй день остаются такими же нежными и пушистыми. Очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты

Дополнительно –

Количество: 15 штук

ingredienty

Эти булочки можно испечь и без сыворотки. Размешайте кефир с минералкой 1:1, чтобы в итоге получилось 330 мл жидкости, и дальше по рецепту.

 

Булочки на сыворотке – рецепт приготовления блюда по шагам

1. Если замешивать тесто вручную, то сначала нужно размешать дрожжи, сахар и соль в половинной норме теплой сыворотки и оставить на 15 минут. Затем эту дрожжевую жидкость вылить в глубокую чашку, и добавить оставшуюся сыворотку, кефир, масло и муку. Замесить и оставить для подъема.
Я замешивала тесто для булочек в ХП. В ведерко насыпаем муку, соль, дрожжи, сахар. Наливаем масло и кефир.

foto-1

2. Подогреваем сыворотку до очень теплой температуры и добавляем ее к остальным ингредиентам. Если в вашей модели ХП другая очередность закладки продуктов (сначала жидкости, затем мука), делайте наоборот. Но сыворотку в любом случае нужно подогреть. Это ускорит приготовление теста.

foto-2

3. Замешиваем тесто. Я замешиваю на программе «Пельмени». В других моделях ХП есть программа «Тесто». Получается вот такой аккуратный, мягкий колобок.

foto-3

4. Помещаем тесто для булочек в глубокую чашку, где оно будет подходить, накрываем крышкой и оставляем в покое и тепле на час – полтора часа.

foto-4

5. За это время тесто хорошо «подрастет», увеличится в объеме.

foto-5

6. Поделим тесто на 15 равных кусочков, выкладываем их на стол, слегка посыпанный мукой.

foto-6

7. Затем эти кусочки теста подкатываем ладонями в аккуратные круглые шарики – формуем булочки. Укладываем булочки на сыворотке на смазанный, или застеленный бумагой противень.

foto-7

8. Накрываем булочки полотенцем и даем расстояться ~ 40 минут. Булочки станут заметно больше.

foto-8

9. Яичный желток перемешиваем с ложкой молока.

foto-9

10. Кисточкой смазываем булочки желтком и обсыпаем кунжутом, или сыром. Я использовала кунжут. Можно ничем не посыпать, только смазать, все равно булочки получатся красивые.

foto-10

11. Ставим противень с булочками в нагретую духовку. Нагрев +180с. Время выпекания ~ 20-25 минут. Готовые булочки перекладываем на решетку, или полотенце и охлаждаем.

foto-11

12. Булочки на сыворотке готовы. Пеките, кормите родных и близких, и пока-пока!

Булочки на сыворотке

Похожие рецепты:

Кекс на сыворотке — тут.
Пышные оладьи на сыворотке — тут.
Блины на сыворотке без яиц — тут.
Домашний ржаной хлеб на сыворотке — тут.

Интересное на блоге

Оставить комментарий