Главная » Все рецепты » Сладкая выпечка » Булочки » Булочки на сыворотке с цельнозерновой мукой – шотландские

Булочки на сыворотке с цельнозерновой мукой – шотландские

Булочки на сыворотке с цельнозерновой мукой

Булочки на сыворотке с добавлением цельнозерновой муки – очень вкусная и мягкая выпечка. Помните, я говорила, что получила в подарок четыре литра молочной сыворотки? Поэтому сегодня у нас снова булочки на сыворотке, и по очень удачному рецепту. Почему булочки называются шотландскими, знать не знаю, но булочки очень достойные. Они несладкие, и очень хорошо подходят для сооружения бутербродов. Если у вас нет в наличии цельнозерновой муки, добавьте отруби. Сыворотка в рецепте прекрасно заменяется кефиром с минералкой 1:1. Ну что, готовим?

Ингредиенты

ingredienty

Булочки на сыворотке с цельнозерновой мукой – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Если сыворотка из холодильника, подогреваем ее до теплого состояния. Отливаем полстакана сыворотки в чашку, добавляем цельнозерновую муку и дрожжи.

foto-1

2. Перемешиваем и оставляем на полчаса в тепле. Это у нас будет опара.

foto-2

3. Пшеничную муку перемешиваем с солью.

foto-3

4. Добавляем в муку размягченное масло.

foto-4

5. Руками перетираем масло с мукой в крошку.

foto-5

6. Прошло полчаса – опара готова.

foto-6

7. Выливаем опару в чашку с мукой, сюда же выливаем оставшуюся сыворотку.

foto-7

8. Замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно, быстро замешиваем и оставляем на 10 минут.

foto-8

9. Через 10 минут вымешиваем тесто. Согласно инструкции, тесто нужно вымешивать ровно 10 секунд. Повторяем еще 2 подхода (10 минут выстаивания – 10 секунд вымешивания).

foto-9

10. Затем оставляем тесто для подъема на 45 минут. Чашку с тестом не забываем накрыть, чтобы тесто не обсыхало. Через 45 минут тесто хорошо выросло, можно приступать к формовке булочек.

foto-10

11. Выкладываем тесто из чашки на стол, подсыпанный мукой. Слегка обминаем тесто руками.

foto-11

12. Делим тесто на 8 кусочков. Скатываем кусочки теста в шарики и укладываем на застеленный противень.

foto-12

13. Прикрываем противень с шариками полотенцем и оставляем для подъема на полчаса. Затем пальцем делаем в центре булочки вмятину (ямку) до самого дна.

foto-13

14. Ставим булочки на сыворотке в духовку и выпекаем 15 – 20 минут с температурой +180-200с.

foto-14

15. Готовые булочки вынимаем из духовки и даем остыть. Булочки на сыворотке с цельнозерновой мукой готовы, можно начинать дегустацию! Булочки хороши и как основа для бутерброда, и просто с маслом и домашней сметаной. Они сытные и очень вкусные. Удачных всем нам булок и пока – пока!

Булочки на сыворотке с цельнозерновой мукой

Похожие рецепты:

Булочки на сыворотке — тут.
Домашний ржаной хлеб на сыворотке — тут.
Блины на сыворотке без яиц — тут.
Дрожжевые оладьи на сыворотке — тут.
Пышные оладьи на сыворотке — тут.

Интересное на блоге

Комментарии: 1

  1. Ольга Суворова:

    Ребенку сама делаю творог из молока и сыворотки остается много. Теперь вот знаю, во что ее можно пустить с пользой: в приготовление таких аппетитных булочек!

    Ответить

Оставить комментарий