Главная » Все рецепты » Выпечка » Брауни шоколадный

Брауни шоколадный

Брауни шоколадный

Популярнейший, горячо любимый многими поклонниками шоколада рецепт – шоколадный брауни, влажный шоколадный пирог. Родина Брауни, этого шоколадного пирога, пирожного, печенья — Америка, а свое название этот десерт получил скорее всего из-за своего коричневого цвета. Такого же коричневого цвета были волосы у мифологических существ Брауни (Brownie), ближайших родственников домовых.

В оригинальном рецепте брауни сверху глазируют теплым абрикосовым джемом, но эта замечательная выпечка настолько идеальна, что абрикосовый джем можно оставить в покое, и пирог сверху ничем не покрывать. Или отложить немного шоколадной глазури, когда будете делать тесто, и украсить пирог хаотичными шоколадными линиями.

У идеального брауни сверху тонкая сахарная корочка, и влажная, насыщенная, как бы тягучая серединка. Свой насыщенный шоколадный вкус брауни приобретают при полном остывании, и на следующий день становятся намного вкуснее, теряют свою пористую структуру и становятся плотными и шоколадно — влажными. Фотография сверху сделана через час после выпечки, а здесь – простояв ночь в холодильнике.

Брауни шоколадный

Обязательно оставьте несколько квадратиков в холодильнике, и сравните. В обоих случаях это очень вкусно, но структура у пирожных разная, и это влияет на вкусовое восприятие.

Ингредиенты

квадратная форма 20×20

 

Шоколадный брауни – рецепт с фото, как приготовить

ингредиенты

1. Шоколад наломаем небольшими кусочками и складываем в чашку вместе со сливочным маслом.

foto-1

Ставим в микроволновку на 30 секунд, достаем и перемешиваем, и, если не все кусочки растворились, ставим еще на 20-30 секунд. Эту же процедуру растапливания шоколада можно сделать на водяной бане.

foto-2

2. Яйца разбиваем в глубокую чашку для взбивания, взбиваем миксером, подсыпая постепенно сахар.

foto-3

foto-4

3. К яйцам вливаем шоколадную смесь и перемешиваем.

foto-5

4. Смешиваем муку с какао-порошком, добавляем соду, ванилин и соль.

foto-6

5. Перемешиваем яичную смесь с мукой при помощи лопатки.

foto-7

6. Форму для выпечки мажем маслом и выкладываем тесто.

foto-8

7. Нагреваем духовку до +160с, и ставим форму с тестом на 40-45 минут. Брауни не нужно печь до сухой шпажки, тесто должно казаться скорее сыроватым, чем пропеченным. В форме 20×20 у вас получатся скорее пирожные брауни, или пирог брауни. При соблюдении температуры через 40 минут выпекания брауни будут более влажными, а через 45 минут – чуть менее влажными, тут уже нужно ориентироваться на свой вкус.

Будьте внимательны – через 50 минут выпекания при температуре +160с, в форме размером 20×20 см у вас получится уже хорошо пропеченный шоколадный пирог, что тоже неплохо, но ведь наша цель –Брауни.

8. Достаем брауни из духовки и охлаждаем до комнатной температуры. Затем перекладываем из формы на блюдо и можно украсить верх полосками шоколадной глазури. Подержать пару часов в холодильнике, затем нарезать на квадратики.

Брауни шоколадный

Вот и весь рецепт — шоколадный брауни готов, очень простой и очень шоколадный!

Брауни шоколадный

Еще рецепты вкусной выпечки с шоколадом спрятаны здесь, здесь и здесь.

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 44

  1. Лаура:

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось

    Ответить
  2. Анна:

    Добрый день’!)
    Огромное спасибо за рецепт)Получилось очень вкусно,кушали и в горячем виде и в холодном)
    Сахар не удалось добавить(закончился),а форма была только круглая…Но и с учётом даже этих нюансов,получилось как нужно) Готоаила на 160 градусах и 40 минут)

    Ответить
    • Светлана:

      Аня, здравствуйте! Спасибо Вам за отзыв к рецепту. Здорово, что у Вас брауни хорошо получился и понравился. Очень интересно, без сахара сильно вкус отличается, или нет…

      Ответить
  3. Сергей:

    И да, после того как он состоит в холодильнике, становится насыщеннее.

    Ответить
    • Светлана:

      Сергей, Ваша правда.

      Ответить
  4. Сергей:

    Просто абалденный рецепт! Испек его и понял что нашел его — самый любимый десерт! Спасибо.

    Ответить
    • Светлана:

      На здоровье!

      Ответить
  5. Евгения:

    вот сейчас готовлю по вашему рецепту, жду вкусненький результат, его я ем с кусочком мороженного, но в этот раз хочу середину разрезать и сделать с заварным кремом со сгущенкой и желатином, что бы застыла серединка и мороженого не понадобилось, будет брауни-тортик

    Ответить
    • Светлана:

      Евгения, здравствуйте! Ох, ну и сладющий же Вы десерт задумали! Разрезать нужно будет после того, как полностью остынет. Ну это Вы и сами знаете. Надеюсь, что брауни-тортик получился роскошный.

      Ответить
  6. ольга:

    Очень хороший рецепт, спасибо! На мою на круглую , разъемную форму 23см нужно 30 минут

    Ответить
    • Светлана:

      Оленька, Вам спасибо, что поделились своим опытом выпечки брауни в круглой форме. Кому-нибудь это обязательно пригодится.

      Ответить
  7. Мария:

    этот рецепт на сколько порций? рецепт очень хороший!!! спасибо)))

    Ответить
    • Светлана:

      Мария, этот рецепт замечательный! А вот на сколько порций — не скажу. Размер формы 20х20 см. А вот какими кусочками будете резать — Вам решать. После холодильника он изумительный по вкусу.

      Ответить
  8. Екатерина:

    Отличный брауни! В первые его готовлю и получился именно такой какой нужен. Не ожидала) Родным очень понравился, они в восторге, спасибо вам)) Теперь частенько буду его готовить =D

    Ответить
    • Светлана:

      Катюша, это мой любимый рецепт брауни. Я от него в восторге, но только когда он постоит в холодильнике. Он тогда приобретает нужную консистенцию и насыщенный вкус. Благодарю за комментарий, очень рада, что брауни у Вас удался.

      Ответить
  9. Светлана:

    У меня появился вопрос…подойдет ли для брауни форма другого размера…допустим 20~30 или она будет великовата?

    Ответить
  10. Светлана:

    А если форма будет больше?…допустим 20~30 подойдет для этого рецепта брауни?

    Ответить
    • Светлана:

      Светочка, привет, тезка! Форма 20х30 конечно подойдет, просто с той формой все выверено до минуты. В 20х30 кусочки брауни просто будут тоньше, и время выпекания скорее всего нужно будет чуть уменьшить. Нужно испечь пару раз в этой форме, чтобы определиться со временем выпекания. Удачи!

      Ответить
  11. Елизавета:

    Спасибо за прекрасный рецепт! Все были в восторге от брауни! Получился именно такой какой и хотелось, очень нежный, влажный и шоколадный тортик! Рекомендую ставить в холодильник, у меня всю ночь стоял, зато на утро был прекрасный завтрак

    Ответить
  12. Юлия:

    Очень очень вкусный получился брауни! спасибо за рецепт! я делала торт!) все в восторге!

    Ответить
    • Светлана:

      Юленька, здравствуйте! Я очень-очень рада, что Вам так понравился рецепт. Это мой любимый рецепт брауни. Но я предпочитаю его кушать на второй день, после холодильника, у него совсем текстура другая становится, плотненькая, кажется, что конфетку кушаешь. Торт наверное очень вкусный у Вас получился, прешоколадный.

      Ответить
  13. Анна:

    Спасибо за Ваш рецепт! Я даже шарлотку не умею готовить, но брауни получился отличный)) это теперь мой любимый десерт.

    Ответить
    • Светлана:

      Анечка, спасибо Вам за комментарий, очень приятно, что мой любимый рецепт брауни так Вам понравился! И я очень рада, что Ваша выпечка по рецепту получилась отличной, значит не зря я так подробно описывала приготовление, все-таки брауни-не шарлотка. А рецепты шарлотки можете посмотреть здесь-
      http://postrjapushki.ru/vkusnaya-sharlotka-so-smetannyim-kremom.html
      http://postrjapushki.ru/kak-ispech-sharlotku-s-yablokami.html
      они очень простые, мой старший сынок на раз-два их печет, когда хочет маме приятное сделать.

      Ответить
  14. Альфия:

    А еще будет вкусно, когда подавая горячий брауни, сверху красиво выложить мороженое ))) ну просто чудо-десерт

    Ответить
    • Светлана:

      Альфия,благодарю Вас за интерес к рецепту, он и правда чудо-десерт. А мороженое наверное нужно на порционные кусочки выложить уже при подаче? На целый горячий брауни оно растает. А ведь правда, к яблочному теплому кусочку пирога добавляют шарик мороженого, почему бы с брауни не попробовать. Альфиюша, спасибо за интересную идею подачи.

      Ответить
  15. Диана:

    Very good recipe.Almost one that I ate at a party with a friend in the United States.Well, very tasty. Thank you!!!

    Ответить
  16. Елена:

    Получился супер брауни,Вкусняшка.Спасибо за рецепт.Готовила первый раз и удачно)

    Ответить
    • Светлана:

      Елена, благодарю Вас за оставленный комментарий. Очень приятно узнавать, что кто-то готовит по рецептам сайта, и вдвойне приятнее получать отзывы об опробованном рецепте. А этот рецепт брауни мой любимый.

      Ответить
  17. Светлана:

    Спасибо большое за рецепт. Переехали в Таиланд, а здесь продаются готовые смеси для брауни. Попробовала испечь в мультиварке — получилось невероятно вкусно. Теперь хочу попробовать самой смешать все ингредиенты, потому что они, как оказалось, довольно простые. Надеюсь, что получится.

    Ответить
    • Светлана:

      Светлана, рецепт довольно простой, я уверена, что у Вас все замечательно получится. Удачи!

      Ответить
  18. Анна:

    Очень подробный рецепт брауни, никогда не готовила — теперь обязательно попробую испечь.

    Ответить
    • Светлана:

      Анна, все нюансы описала, чтобы точно получился.

      Ответить
  19. Галина:

    Я давненько не пекла такую шоколадную вкусняшку! Мой зять как раз попросил испечь что-нибудь вкусненькое, вот и порадую его! Брауни просто уверена придется ему по вкусу, шоколадный он просто обожает!

    Ответить
    • Светлана:

      Галина, я этот брауни просто обожаю, по другому не скажешь.

      Ответить
  20. Маргарита:

    Да брауни сейчас очень популярный пирог, но я такой еще не готовила, уж очень соблазнительно он выглядит, так и хочется кусочек взять.

    Ответить
    • Светлана:

      Рита, правда популярный, а к тому же вкуснющий, наверное поэтому и пекут все.

      Ответить
  21. Александр:

    Просто замечательная выпечка — этот шоколадный брауни. Мне нравится все, что приготовлено с какао.

    Ответить
  22. Наталья:

    Сколько слышала о таком названии, как брауни, но ни разу еще не готовила. Быть может в следующие выходные руки дойдут до них.

    Ответить
  23. Лена:

    Это мой самый-самый любимый пирог! Однако пеку его совсем не часто — берегу фигуру)

    Ответить
    • Светлана:

      Лена, и правда, калорий в нем много, поэтому я себе кусочек отрезаю и в холодильник, на завтрак. Остальное-семье.

      Ответить
  24. STatiana:

    Какая красота, так и хочется откусить кусочек.

    Ответить
  25. Светлана:

    Какое шоколадное чудо! Как я поняла, в этом рецепте главное — не зазеваться, и вовремя вынуть брауни из духовки.

    Ответить
    • Светлана:

      Светлана, да, это важно.

      Ответить
  26. Оксана:

    Светлана, к моему стыду не знала, что есть такой вид пирога — брауни.)) Думаю мне он очень понравится, люблю все шоколадное…

    Ответить

Оставить комментарий