Брауни шоколадный

Брауни шоколадный

Популярнейший, горячо любимый многими поклонниками шоколада рецепт – шоколадный брауни, влажный шоколадный пирог. Родина Брауни, этого шоколадного пирога, пирожного, печенья — Америка, а свое название этот десерт получил скорее всего из-за своего коричневого цвета. Такого же коричневого цвета были волосы у мифологических существ Брауни (Brownie), ближайших родственников домовых.

В оригинальном рецепте брауни сверху глазируют теплым абрикосовым джемом, но эта замечательная выпечка настолько идеальна, что абрикосовый джем можно оставить в покое, и пирог сверху ничем не покрывать. Или отложить немного шоколадной глазури, когда будете делать тесто, и украсить пирог хаотичными шоколадными линиями.

У идеального брауни сверху тонкая сахарная корочка, и влажная, насыщенная, как бы тягучая серединка. Свой насыщенный шоколадный вкус брауни приобретают при полном остывании, и на следующий день становятся намного вкуснее, теряют свою пористую структуру и становятся плотными и шоколадно — влажными. Фотография сверху сделана через час после выпечки, а здесь – простояв ночь в холодильнике.

Брауни шоколадный

Обязательно оставьте несколько квадратиков в холодильнике, и сравните. В обоих случаях это очень вкусно, но структура у пирожных разная, и это влияет на вкусовое восприятие.

Ингредиенты

квадратная форма 20×20

 

Шоколадный брауни – рецепт с фото, как приготовить

ингредиенты

1. Шоколад наломаем небольшими кусочками и складываем в чашку вместе со сливочным маслом.

foto-1

Ставим в микроволновку на 30 секунд, достаем и перемешиваем, и, если не все кусочки растворились, ставим еще на 20-30 секунд. Эту же процедуру растапливания шоколада можно сделать на водяной бане.

foto-2

2. Яйца разбиваем в глубокую чашку для взбивания, взбиваем миксером, подсыпая постепенно сахар.

foto-3

foto-4

3. К яйцам вливаем шоколадную смесь и перемешиваем.

foto-5

4. Смешиваем муку с какао-порошком, добавляем соду, ванилин и соль.

foto-6

5. Перемешиваем яичную смесь с мукой при помощи лопатки.

foto-7

6. Форму для выпечки мажем маслом и выкладываем тесто.

foto-8

7. Нагреваем духовку до +160с, и ставим форму с тестом на 40-45 минут. Брауни не нужно печь до сухой шпажки, тесто должно казаться скорее сыроватым, чем пропеченным. В форме 20×20 у вас получатся скорее пирожные брауни, или пирог брауни. При соблюдении температуры через 40 минут выпекания брауни будут более влажными, а через 45 минут – чуть менее влажными, тут уже нужно ориентироваться на свой вкус.

Будьте внимательны – через 50 минут выпекания при температуре +160с, в форме размером 20×20 см у вас получится уже хорошо пропеченный шоколадный пирог, что тоже неплохо, но ведь наша цель –Брауни.

8. Достаем брауни из духовки и охлаждаем до комнатной температуры. Затем перекладываем из формы на блюдо и можно украсить верх полосками шоколадной глазури. Подержать пару часов в холодильнике, затем нарезать на квадратики.

Брауни шоколадный

Вот и весь рецепт — шоколадный брауни готов, очень простой и очень шоколадный!

Брауни шоколадный

Еще рецепты вкусной выпечки с шоколадом спрятаны здесь, здесь и здесь.

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 46

  1. Галина:

    Вчера готовила по вашему рецепту. Надо было что то вкусное и быстрое перед приходом неожиданных гостей. Вместо темного шоколада использовала молочный, сверху полила шоколадной глазурью! Десерт получился отменный!
    До холодильника дело не дошло, ставить было не чего)
    Огромное спасибо за рецепт!!!

    Ответить
    • Светлана:

      Галочка, спасибо, что зашли оставить отзыв. Я так люблю этот брауни… Советую Вам испечь его еще раз и часть спрятать в холодильник, для сравнения. Удачи!

      Ответить
  2. Лаура:

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось

    Ответить
  3. Анна:

    Добрый день’!)
    Огромное спасибо за рецепт)Получилось очень вкусно,кушали и в горячем виде и в холодном)
    Сахар не удалось добавить(закончился),а форма была только круглая…Но и с учётом даже этих нюансов,получилось как нужно) Готоаила на 160 градусах и 40 минут)

    Ответить
    • Светлана:

      Аня, здравствуйте! Спасибо Вам за отзыв к рецепту. Здорово, что у Вас брауни хорошо получился и понравился. Очень интересно, без сахара сильно вкус отличается, или нет…

      Ответить
  4. Сергей:

    И да, после того как он состоит в холодильнике, становится насыщеннее.

    Ответить
    • Светлана:

      Сергей, Ваша правда.

      Ответить
  5. Сергей:

    Просто абалденный рецепт! Испек его и понял что нашел его — самый любимый десерт! Спасибо.

    Ответить
    • Светлана:

      На здоровье!

      Ответить
  6. Евгения:

    вот сейчас готовлю по вашему рецепту, жду вкусненький результат, его я ем с кусочком мороженного, но в этот раз хочу середину разрезать и сделать с заварным кремом со сгущенкой и желатином, что бы застыла серединка и мороженого не понадобилось, будет брауни-тортик

    Ответить
    • Светлана:

      Евгения, здравствуйте! Ох, ну и сладющий же Вы десерт задумали! Разрезать нужно будет после того, как полностью остынет. Ну это Вы и сами знаете. Надеюсь, что брауни-тортик получился роскошный.

      Ответить
  7. ольга:

    Очень хороший рецепт, спасибо! На мою на круглую , разъемную форму 23см нужно 30 минут

    Ответить
    • Светлана:

      Оленька, Вам спасибо, что поделились своим опытом выпечки брауни в круглой форме. Кому-нибудь это обязательно пригодится.

      Ответить
  8. Мария:

    этот рецепт на сколько порций? рецепт очень хороший!!! спасибо)))

    Ответить
    • Светлана:

      Мария, этот рецепт замечательный! А вот на сколько порций — не скажу. Размер формы 20х20 см. А вот какими кусочками будете резать — Вам решать. После холодильника он изумительный по вкусу.

      Ответить
  9. Екатерина:

    Отличный брауни! В первые его готовлю и получился именно такой какой нужен. Не ожидала) Родным очень понравился, они в восторге, спасибо вам)) Теперь частенько буду его готовить =D

    Ответить
    • Светлана:

      Катюша, это мой любимый рецепт брауни. Я от него в восторге, но только когда он постоит в холодильнике. Он тогда приобретает нужную консистенцию и насыщенный вкус. Благодарю за комментарий, очень рада, что брауни у Вас удался.

      Ответить
  10. Светлана:

    У меня появился вопрос…подойдет ли для брауни форма другого размера…допустим 20~30 или она будет великовата?

    Ответить
  11. Светлана:

    А если форма будет больше?…допустим 20~30 подойдет для этого рецепта брауни?

    Ответить
    • Светлана:

      Светочка, привет, тезка! Форма 20х30 конечно подойдет, просто с той формой все выверено до минуты. В 20х30 кусочки брауни просто будут тоньше, и время выпекания скорее всего нужно будет чуть уменьшить. Нужно испечь пару раз в этой форме, чтобы определиться со временем выпекания. Удачи!

      Ответить
  12. Елизавета:

    Спасибо за прекрасный рецепт! Все были в восторге от брауни! Получился именно такой какой и хотелось, очень нежный, влажный и шоколадный тортик! Рекомендую ставить в холодильник, у меня всю ночь стоял, зато на утро был прекрасный завтрак

    Ответить
  13. Юлия:

    Очень очень вкусный получился брауни! спасибо за рецепт! я делала торт!) все в восторге!

    Ответить
    • Светлана:

      Юленька, здравствуйте! Я очень-очень рада, что Вам так понравился рецепт. Это мой любимый рецепт брауни. Но я предпочитаю его кушать на второй день, после холодильника, у него совсем текстура другая становится, плотненькая, кажется, что конфетку кушаешь. Торт наверное очень вкусный у Вас получился, прешоколадный.

      Ответить
  14. Анна:

    Спасибо за Ваш рецепт! Я даже шарлотку не умею готовить, но брауни получился отличный)) это теперь мой любимый десерт.

    Ответить
    • Светлана:

      Анечка, спасибо Вам за комментарий, очень приятно, что мой любимый рецепт брауни так Вам понравился! И я очень рада, что Ваша выпечка по рецепту получилась отличной, значит не зря я так подробно описывала приготовление, все-таки брауни-не шарлотка. А рецепты шарлотки можете посмотреть здесь-
      http://postrjapushki.ru/vkusnaya-sharlotka-so-smetannyim-kremom.html
      http://postrjapushki.ru/kak-ispech-sharlotku-s-yablokami.html
      они очень простые, мой старший сынок на раз-два их печет, когда хочет маме приятное сделать.

      Ответить
  15. Альфия:

    А еще будет вкусно, когда подавая горячий брауни, сверху красиво выложить мороженое ))) ну просто чудо-десерт

    Ответить
    • Светлана:

      Альфия,благодарю Вас за интерес к рецепту, он и правда чудо-десерт. А мороженое наверное нужно на порционные кусочки выложить уже при подаче? На целый горячий брауни оно растает. А ведь правда, к яблочному теплому кусочку пирога добавляют шарик мороженого, почему бы с брауни не попробовать. Альфиюша, спасибо за интересную идею подачи.

      Ответить
  16. Диана:

    Very good recipe.Almost one that I ate at a party with a friend in the United States.Well, very tasty. Thank you!!!

    Ответить
  17. Елена:

    Получился супер брауни,Вкусняшка.Спасибо за рецепт.Готовила первый раз и удачно)

    Ответить
    • Светлана:

      Елена, благодарю Вас за оставленный комментарий. Очень приятно узнавать, что кто-то готовит по рецептам сайта, и вдвойне приятнее получать отзывы об опробованном рецепте. А этот рецепт брауни мой любимый.

      Ответить
  18. Светлана:

    Спасибо большое за рецепт. Переехали в Таиланд, а здесь продаются готовые смеси для брауни. Попробовала испечь в мультиварке — получилось невероятно вкусно. Теперь хочу попробовать самой смешать все ингредиенты, потому что они, как оказалось, довольно простые. Надеюсь, что получится.

    Ответить
    • Светлана:

      Светлана, рецепт довольно простой, я уверена, что у Вас все замечательно получится. Удачи!

      Ответить
  19. Анна:

    Очень подробный рецепт брауни, никогда не готовила — теперь обязательно попробую испечь.

    Ответить
    • Светлана:

      Анна, все нюансы описала, чтобы точно получился.

      Ответить
  20. Галина:

    Я давненько не пекла такую шоколадную вкусняшку! Мой зять как раз попросил испечь что-нибудь вкусненькое, вот и порадую его! Брауни просто уверена придется ему по вкусу, шоколадный он просто обожает!

    Ответить
    • Светлана:

      Галина, я этот брауни просто обожаю, по другому не скажешь.

      Ответить
  21. Маргарита:

    Да брауни сейчас очень популярный пирог, но я такой еще не готовила, уж очень соблазнительно он выглядит, так и хочется кусочек взять.

    Ответить
    • Светлана:

      Рита, правда популярный, а к тому же вкуснющий, наверное поэтому и пекут все.

      Ответить
  22. Александр:

    Просто замечательная выпечка — этот шоколадный брауни. Мне нравится все, что приготовлено с какао.

    Ответить
  23. Наталья:

    Сколько слышала о таком названии, как брауни, но ни разу еще не готовила. Быть может в следующие выходные руки дойдут до них.

    Ответить
  24. Лена:

    Это мой самый-самый любимый пирог! Однако пеку его совсем не часто — берегу фигуру)

    Ответить
    • Светлана:

      Лена, и правда, калорий в нем много, поэтому я себе кусочек отрезаю и в холодильник, на завтрак. Остальное-семье.

      Ответить
  25. STatiana:

    Какая красота, так и хочется откусить кусочек.

    Ответить
  26. Светлана:

    Какое шоколадное чудо! Как я поняла, в этом рецепте главное — не зазеваться, и вовремя вынуть брауни из духовки.

    Ответить
    • Светлана:

      Светлана, да, это важно.

      Ответить
  27. Оксана:

    Светлана, к моему стыду не знала, что есть такой вид пирога — брауни.)) Думаю мне он очень понравится, люблю все шоколадное…

    Ответить

Оставить комментарий