Главная » Все рецепты » Блины и оладьи » Блины на сыворотке без яиц

Блины на сыворотке без яиц

Блины на сыворотке без яиц

Блины на сыворотке без яиц, пышные, толстенькие, с особенным вкусом легко приготовить, не сложнее, чем обычные блины. Рецепт блинов довольно простой и каждая хозяйка может их испечь, когда в доме появляется сыворотка.  Я частенько пеку такие блины, когда делаю творог из домашнего молока. Блины на сыворотке без яиц схожи с блинами на кефире или йогурте, но более упругие и все в дырочках. Печь эти блины нужно в чугунной сковороде, это обязательное условие.  Блины на сыворотке хорошо сочетаются с разными намазками, паштетами, можно приготовить закусочный блинный торт. Блины замешиваются без яиц и дрожжей, и выпекать их можно двумя способами. Первый способ традиционный, блины получаются довольно тонкие, а вторым способом выпекания получаются очень интересные, толстенькие, дырчатые блины-кругляши.

Ингредиенты

стакан- 250 мл

выход: 26 штук

 

Блины на сыворотке без яиц — пошаговый рецепт приготовления

1. Сыворотку подогреваем в кастрюльке до теплого состояния (можно подогреть в микроволновке).

2. В теплую сыворотку засыпаем соль и сахар, размешиваем.

3. Муку смешиваем с содой и частями всыпаем в сыворотку, хорошо размешивая веселкой, чтобы не осталось комочков.

4. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается погуще, чем на обычные блины.

foto-1

5. Готовое тесто оставляем на несколько часов. Тогда блины получаются вкуснее и лучше пекутся, чем если начать готовить их сразу же. (Я половину теста пекла сразу же, а вторую половину убрала в холодильник и пекла на следующий день, поэтому мне есть с чем сравнивать).

6. Начинаем печь блины. Сковороду для блинов один раз смажем маслом, хорошо разогреем и жарим, как обычные блины — наливаем тесто, разравниваем по всей сковороде, и печем с двух сторон.

foto-2

7. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.
Блинчики получаются толстенькие, но дырчатые, ажурные. Вкуснее всего кушать теплыми, как и все блины, со сметаной и вареньем.

foto-3

8. Вторую часть теста я пекла на чугунной сковороде.
Сковороду нужно сильно разогреть, огонь уменьшить до среднего, смазать сковороду (я смазывала кусочком сырой картошки на вилке, обмакивая в блюдце с растительным маслом).
Зачерпнуть тесто и вылить в середину сковороды, накрыть крышкой.

foto-4

9. Тесто не разравнивать, оно само немного растечется по сковороде. Печем 2-3 минуты, затем блинчик переворачиваем на вторую сторону и жарим также под крышкой еще 2 минуты.

foto-5

10. Сковороду смазывать перед каждой порцией теста!
Под крышкой блины получаются толстенькие, они именно пекутся, не жарятся.

foto-6

11. Кушать вкусно со сметаной, и с вареньем, с разными паштетами, колбаской — как угодно.
Блины на сыворотке без яиц готовы. Приятного аппетита!

foto-7

Блины на сыворотке без яиц

Похожие рецепты:

Булочки на сыворотке шотландские — тут.
Дрожжевое тесто на сыворотке — тут.
Пышные оладьи на сыворотке — тут.
Кекс на сыворотке — тут.
Булочки на сыворотке — тут.

Интересное на блоге

Комментарии: 5

  1. Елена:

    Ух, красота какая, очень аппетитные блины, на сыворотке я блины не готовила, интересно, а на специальной блиннице их можно выпекать или только чугунная сковорода подойдет?

    Ответить
    • Светлана:

      Елена, у меня нет блинницы, поэтому не знаю. Чугунная сковорода используется потому, что нужно толстое дно. На обычных блинных сковородках не то.

      Ответить
  2. Anna:

    Очень интересный рецепт! Я не знала, что на сыворотке можно печь вот такие блины. Но… я всё же люблю тоненькие блинчики. Благодарю за рецепт. Желаю вам всего доброго и светлого.

    Ответить
    • Светлана:

      Спасибо, Анна, вкусные блинчики получаются, особенные, ароматные. А мы любим всякие блинчики, и тонкие, и толстенькие, и на молоке, и на кефире, и на пиве…

      Ответить
  3. Елена:

    Давно у вас не была))),приятно удивлена милым оформлением сайта.Так держать!

    Ответить

Оставить комментарий