Главная » Все рецепты » Постные рецепты » Постная выпечка » Бездрожжевой домашний хлеб

Бездрожжевой домашний хлеб

бездрожжевой домашний хлеб

Бездрожжевой домашний хлеб на соде, обогащенный кукурузной мукой, овсяными хлопьями и кокосовой стружкой на самом деле очень легко и просто приготовить. В нем нет дрожжей, думаю, многие уже знают о вреде дрожжевого хлеба для здоровья, так вот, этот хлеб печется без дрожжей. Хлеб получается плотным, с богатой текстурой, хорошо пропеченным, с чудесным тонким ароматом кукурузы и кокоса. Хороший вариант хлеба для холодных и горячих бутербродов, очень вкусно со сливочным, или арахисовым маслом на завтрак.

 

Бездрожжевой домашний хлеб – рецепт, как приготовить

 

Состав:

  • 1,5 ст. пшеничной муки 1с (стакан для отмеривания продуктов – 250мл)
  • 1 ст. кукурузной муки
  • полстакана овсяных хлопьев
  • полстакана кокосовой стружки
  • 1 ст.л масла раст.
  • 200мл воды
  • 1 ч.л соды
  • 1 ч.л соли
  • 1 ст.л сахара

 

1. Соединяем в чашке пшеничную и кукурузную муку.

foto-1

2. Добавляем кокосовую стружку и хлопья.

foto-2

3. Кладем соду, сахар, соль и масло. Перемешиваем.

foto-3

4. Наливаем воду и замешиваем тесто, сначала лопаткой, затем рукой. Воды, возможно, понадобится чуть больше, или меньше, добавляйте ее постепенно при замесе.

foto-4

5. Шарик теста выкладываем на пергамент и смоченными в воде руками придаем форму лепешки, как на фото. Украшаем будущий хлеб овсяными хлопьями.

foto-5

6. Острым ножом делаем крестообразный, НЕ глубокий надрез.

foto-6

7. Разогреваем духовой шкаф до +180с. Выпекаем домашний хлеб до готовности, по времени 35-40 минут. Горячий хлеб охлаждаем, завернув в полотенце.

бездрожжевой домашний хлеб

Бездрожжевой домашний хлеб по этому рецепту подходит для питания вегетарианцам и веганам, а еще он просто очень вкусный.

 В том же духе:

Пшенично-ржаной хлеб с тмином — тут.
Тыквенный хлеб с овсяными хлопьями — тут.
Вкусный хлеб с манкой в хлебопечке — тут.

Всегда с Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 19

  1. Елена:

    Хлебец получился в точности как на Вашем фото! Вкус,да, совсем не похож на привычный хлеб. Поддалась Вашему совету поэкспериментировать и нашла для себя идеальный хлеб,бездрожжевой: 1:1:1 пшеничная,ржаная,цельнозерновая мука; 0,5 кукурузная; 0,5 кефира и 0,5 воды. Пеку в форме батона. Спасибо Вам за рецепты и советы.

    Ответить
    • Светлана:

      Елена, спасибо Вам за отзыв на рецепт! Я очень радуюсь, когда у посетителей блога получаются хорошие результаты, и переживаю, когда что-то не получается. А бездрожжевой хлеб мне нравится скоростью приготовления. Чтобы испечь более привычный хлеб, не используя дрожжи, нужно печь хлеб на закваске. Но такой хлеб нужно запланировать испечь, он требует порядочно времени. А бездрожжевой быстро готовить. Спасибо, что поделились своим рецептиком, обязательно опробую.

      Ответить
  2. Маша:

    Надо будет попробовать. Пекла по другому рецепту бездрожжевой хлеб из муки с отрубями, как-то мало поднялся… Для такой муки надо больше разрыхлителя что ли?

    Ответить
    • Светлана:

      Маша, хлеб по этому рецепту неплохо поднимается, на фото видно. Он получается хорошо пропеченным. Мне и детям очень нравится такой хлеб с чаем. А вот с ржаной мукой и с отрубями у меня дело обстоит немного иначе, не такой получается. А Вы попробуйте испечь хлеб по этому рецепту.

      Ответить
  3. Наталья:

    Очень хороший рецепт. Взяла в закладки. Обязательно приготовлю. Это то, что мне нужно

    Ответить
    • Светлана:

      Наталья, именно этот рецепт мне очень нравится, надеюсь и Вам этот бездрожжевой домашний хлеб придется по вкусу.

      Ответить
  4. Любовь:

    С Крещением Господним
    Я поздравляю вас,
    Прекрасный день сегодня,
    Он озарил всех нас

    Своим волшебным светом,
    Надеждой, добротой,
    Пусть в сердце будет лето!
    Да здравствует любовь!

    Ответить
  5. Алёна Яснева:

    В последнее время в магазинах много лежит хлеба,но хорошего увы днем с огнем не найти. Спасибо за хороший рецепт хлеба.

    Ответить
    • Светлана:

      Алена, на здоровье, пеките, хлеб вкусный получается. А мне на закваске хлеб очень нравится.

      Ответить
  6. Елена:

    Дома сейчас в основном только бездрожжевой хлеб делаю. Спасибо за новый рецепт хлебушка.

    Ответить
    • Светлана:

      Елена, на здоровье! Я тоже стараюсь, но не всегда получается, у меня едоков много, не успею испечь хлеб на закваске, или соде, купят в магазине.

      Ответить
  7. Александра:

    Раньше пекла хлеб только на дрожжах, спасибо за такой простой, но, я уверена, очень вкусных хлебушек ))

    Ответить
    • Светлана:

      Александра, я тоже стараюсь при возможности обходиться без дрожжей, пеку хлеб на закваске, или, как этот-на соде. Попробуйте испечь, очень надеюсь, что понравится. Я его уже несколько раз испекла, проверенный.

      Ответить
  8. Галина:

    С наступившим Новым годом и наступающим Старым, Светлана! Здоровья, счастья, благополучия, исполнения желаний, успехов Вам и Вашим близким! Прекрасный рецепт бездрожжевого домашнего хлебушка!Богатый состав ингредиентов делает его полезным, вкусным и ароматным. Соду насколько я поняла гасить не нужно или можно? Спасибо,за рецепт!

    Ответить
    • Светлана:

      Галина, Вам тоже всех благ в наступившем году! Хлеб очень вкусный, с тонким ароматом, надеюсь, Вам понравится такой. Соду я обычно не гашу, так как она гасится от высокой температуры при выпекании. Положите разрыхлитель, только большее количество, чем сода, тоже замечательно поднимется и пропечется.

      Ответить
  9. Вера:

    Сколько видов бездрожжевого домашнего хлеба!Светлана,спасибо,теперь буду заходить к вам,на сайт,за рецептами.

    Ответить
    • Светлана:

      Вера, заходите почаще, очень приятно читать Ваши комментарии.

      Ответить
  10. Галина:

    Я пекла хлеб на дрожжах, но очень интересуют именно проверенные рецепты бездрожжевого приготовления. спасибо Вам большое!! А кокосовую стружку добавлять обязательно? немного смущает)

    Ответить
    • Светлана:

      Галина,я тоже стараюсь уводить семью от дрожжевой выпечки, пеку хлеб на закваске, потому что семья привыкла к мягкому, воздушному хлебу. Ну и попутно пеку бездрожжевой хлеб на соде, разрыхлителе. Пеките без стружки, кукурузную муку можно заменить ржаной мукой,воду можно добавить пополам с кефиром и т.д. Когда начнете импровизировать, Вас уже будет не остановить.

      Ответить

Оставить комментарий